AÇÕES DE SAÚDE DESENVOLVIDAS PELO NÚCLEO DE APOIO À SAÚDE DA FAMÍLIA - NASF - Maciel, Marcielly dos Santos; Coelho, Márcia Oliveira; Marques, Lidia Audrey Rocha Valadas; Neto, Edilson Martins Rodrigues; Lotif, Mara Assef Leitão; Ponte, Emerson Dias (Saúde (Santa Maria), 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583413283 O Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) é uma estratégia que diversifica as ações das equipes de Estratégia de Saúde da Família (ESF). O presente estudo objetiva relatar as ações realizadas pelo grupo Revivendo do NASF junto à comunidade assistida pelo programa e pela ESF. Trata-se de relato de experiência de ações de saúde realizadas por um grupo –Grupo Revivendo- do NASF de uma Unidade de Atenção Primária à Saúde de Fortaleza - CE. As atividades ocorreram uma vez por semana, durante sete meses, totalizando 28 encontros, sendo conduzidas pelas equipes do Nasf e da ESF no período de março a novembro de 2011. A reunião de grupo tinha uma duração aproximada de 90 minutos, cujos participantes tinham a idade média de 60 anos. As atividades do “Grupo Revivendo” foram realizadas com pessoas de todas as faixas etárias, onde a educação em saúde foi a prioridade. Percebeu-se a importância da atuação dos profissionais do NASF e da atenção primária à saúde ao atravessa os limites das Unidades de Saúde, adentrando no território da comunidade, valorizando e fortalecendo as parcerias sociais. Descritores: Promoção da Saúde; Atenção Primária à Saúde; Saúde da Família.