MORBI-MORTALIDADE EM CIRURGIA DE CORREÇÃO DE ANEURISMA DE AORTA EM UM HOSPITAL PÚBLICO DE FORTALEZA-CE: ESTUDO RETROSPECTIVO - Ribeiro, Ana Lígia Coelho; Pereira, Érica da Rocha; Farias, Maria do Socorro Quintino; Pontes, Suzy Maria Montenegro; Vasconcelos, Thiago Brasileiro de; Bastos, Vasco Pinheiro Diógenes (Saúde (Santa Maria), 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583413208 Objetivo: Identificar as complicações pós-operatórias cardíacas e não-cardíacas e fatores de risco para doença cardiovascular nas cirurgias de correção de aneurisma de aorta. Metodologia: Estudo documental, descritivo e retrospectivo com análise quantitativa dos dados. A coleta de dados realizou-se em um hospital publico de referência no tratamento de doenças cardíacas na cidade de Fortaleza/CE. A amostra foi composta por 23 prontuários dos anos 2007 a 2009, e foram exclusos os prontuários que não continham as informações completas. Resultados: O IMC esteve dentro dos limites normais. O tabagismo esteve entre 43% dos homens e 71,4% das mulheres. A hipertensão em 93,75% dos homens e 57,1% nas mulheres. As complicações cardíacas foram 35,7% e 64,2% as não cardíacas. As complicações mais incidentes dentre as não-cardíacas são a hipotermia (21,73%) e relacionadas à incisão cirúrgica (21,73%). Conclusão: As complicações pós-operatórias que se destacaram foram as não cardíacas, principalmente a hipotermia e as relacionadas à incisão cirúrgica.