AVALIAÇÃO DO PESO E DA FORMA DE CARREGAR O MATERIAL ESCOLAR DE ALUNOS QUE DEIXAM SEUS LIVROS NA ESCOLA - Silva Junior, Cleber Luiz de Sá e; Sá, Cleiton Santos; Batista, Roselly Reis; Caldas, Mikael Ítalo; Carvalho, Rodrigo Gustavo da Silva; Gomes, Lara Elena (Saúde (Santa Maria), 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583413077 O objetivo do estudo foi verificar o peso e o tipo de mochila (ou de bolsa) e como a mesma é carregada por alunos do 5º ano de uma escola municipal de Petrolina-PE que deixam seus livros na escola e só carregam o restante do material necessário. A avaliação do tipo de bolsa e de como a mesma é carregada foi realizada por meio do questionário BackPEI. O peso do aluno e do material escolar foi determinado usando uma balança digital e uma balança analógica, respectivamente. Foi possível observar que quase a metade dos alunos carregava um peso acima do limite tolerável e que predominava o uso da mochila com duas alças. Entre os alunos que usavam mochila com duas alças, 82,4% a carregavam apoiada nos dois ombros. O estudo demonstra que, embora a escola já tenha uma estratégia para reduzir o peso do material escolar, outras medidas são necessárias.