ENFERMAGEM NA TERAPIA TRANSFUSIONAL E HEMOVIGILÂNCIA: ANÁLISE DA CONFORMIDADE EM UM HOSPITAL DE ENSINO - Barbosa, Halana Batistel; Nicola, Anair Lazzari (Saúde (Santa Maria), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583413074 Objetivo: Analisar a conformidade da prática do enfermeiro na terapia transfusional com a legislação vigente e sua participação nas ações de hemovigilância. Metodologia: Pesquisa exploratório descritiva, realizada em um hospital de ensino do oeste do Paraná, envolvendo 24 enfermeiros que desenvolviam ações de hemoterapia. Utilizou-se um instrumento de coleta de dados para avaliar a prática hemoterápica dos enfermeiros de acordo com as normas regulamentadoras. Resultados: Referem estar pouco informados sobre o assunto 58% dos participantes, 63% não orientam o paciente sobre os riscos da terapia, 63% rotulam a amostra no posto de enfermagem longe do paciente o que tende à indução do erro considerando a demanda de trabalho e o aporte de recursos humanos nem sempre adequados e 46% não receberam treinamentos sobre o tema. Conclusão: O desenvolvimento de programas de capacitação do enfermeiro sobre terapia transfusional podem ser estratégias para qualificar a assistência e atender a legislação.