A PRESENÇA DO FISIOTERAPEUTA NA PUERICULTURA NO OLHAR DOS PROFISSIONAIS DE UMA UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Ferreira, Olivia Galvão Lucena; Castro, Turrania Talita Soares de; Santiago, Simone Felipe; Meló, Sandra Fernandes Pereira; Melo, Egmar Longo Araújo de; Araújo, Verbena Santos (Saúde (Santa Maria), 2015)
Este estudo objetivou conhecer a importância da atuação do fisioterapeuta na puericultura, na visão dos profissionais de saúde de uma unidade de saúde da família. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa. Foram entrevistados 25 profissionais de uma Unidade de Saúde da Família em João Pessoa, Paraíba. Todos entrevistados reconheceram a importância do fisioterapeuta na puericultura e a análise de conteúdo a respeito da visão destes sobre a atuação do fisioterapeuta na puericultura permitiu a organização de quatro categorias: Diagnóstico e tratamento precoce de crianças; Prevenção de doenças e outros agravos; Orientações às mães; e Avaliação do desenvolvimento das crianças. Apesar de não existir na unidade estudada o fisioterapeuta atuando com a equipe multidisciplinar, os profissionais desta unidade percebem que a inserção do fisioterapeuta junto à equipe atuando na puericultura seria de grande valor, principalmente para a integralidade do cuidado a saúde das crianças. Descritores: Cuidado da Criança; Cuidado do Lactente; Fisioterapia, Atenção Primária à Saúde.