ESTADO NUTRICIONAL E DE SAÚDE EM MULHERES PÓS-MENOPAUSA - Conte, Franciéli Aline; Franz, Lígia Beatriz Bento (Saúde (Santa Maria), 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583412837 Resumo: Considerando a correlação obesidade e doenças crônicas que tem acometido milhares de pessoas cada ano, este estudo teve por objetivo avaliar o estado nutricional e de saúde em mulheres pós-menopausa. Estudo transversal, descritivo com 210 mulheres entre 50 a 68 anos, em pós-menopausa, portadoras de sobrepeso e/ou obesidade, e/ou perímetro abdominal elevado. Da amostra, 44,12% estavam acima do peso e 39,71% com algum grau de obesidade, a hipertensão arterial foi a doença crônica prevalente. A alimentação pode ser considerada deficiente em alimentos protetores. A circunferência abdominal elevada foi encontrada em 79,04% das mulheres. Mudanças do estilo de vida, hábitos alimentares e o acompanhamento do estado nutricional com intervenção se fazem necessário a fim de reduzir a prevalência de sobrepeso, obesidade e das doenças crônicas. Descritores: Mulheres; Pós-Menopausa; Obesidade; Doenças Crônicas.