PERFIL DOS USUÁRIOS DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DO RIO GRANDE DO SUL - Cantarelli, Natalia Dalla Côrte; Marchesan, Elsa Karsburg da Rosa; Amaral, Marion Caroline Do; Lemos, Jadir Camargo (Saúde (Santa Maria), 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2236583412777 O presente estudo buscou conhecer o perfil dos usuários de substâncias psicoativas que internaram no período de outubro de 2009 a outubro de 2010 em um Hospital Universitário do Rio Grande do Sul. A pesquisa caracterizou-se como exploratória documental, de natureza quantitativa, através de uma busca nos registros de 177 prontuários. O instrumento da pesquisa foi constituído por questões referentes a informações sociodemográficas, histórico de internações e dados referentes à condição de saúde. Constatou-se um considerável número de internações por homens, entre 31 e 50 anos, sem ocupação, separados/divorciados e uso prevalente de álcool em tempo médio de 24 anos - dado que sinaliza que não só o contato inicial, mas também, o abuso do consumo iniciou na adolescência. Considera-se que este estudo pode contribuir para a ampliação do conhecimento sobre o fenômeno das drogas, fato que poderá auxiliar o desenvolvimento de práticas de cuidado adequadas a essa população.