VIOLÊNCIA E VULNERABILIDADE: UM PANORAMA DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA - Budó, Maria de Lourdes Denardin; Silva, Silvana de Oliveira; Schimith, Maria Denise; Rossato, Mariane; Rosa, Adonias Santos da; Zimmermann, Letícia Pieniz; Potter, Clarissa; Batista, Pâmela Almeida; Silva, Silvana Cruz da (Saúde (Santa Maria), 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Objetivo: O estudo exploratório, descritivo e bibliográfico objetivou investigar qual a produção do conhecimento científico sobre o tema violência e vulnerabilidade tendo em vista ser um assunto ainda pouco explorado na área da saúde. Método: Foi realizada uma pesquisa sistematizada nas bases de dados da BIREME no mês de junho do ano de dois mil e nove, com os descritores violência e vulnerabilidade nos últimos dez anos, sendo utilizado o método integrado. Resultado: Após a seleção, restaram quinze artigos os quais foram lidos na íntegra e posteriormente analisados quanto aos aspectos quantitativos e qualitativos. Desse estudo, emergiram duas categorias: estado e contexto social como geradores de violência e vulnerabilidade; e implicações da violência e vulnerabilidade nos serviços de saúde. Conclusão: A pesquisa revelou que ainda existem poucas produções acerca da temática em questão, diante de sua relevância e repercussões para a sociedade, sendo necessário ampliar os conhecimentos por meio de estudos de cunho qualitativos.