Risco nutricional de pacientes hospitalizados em região central do Rio Grande do Sul

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236583427496

Resumo

Objetivo: Identificar a ocorrência de risco nutricional em pacientes hospitalizados na rede privada em região central do RS através da Nutrition Risk Screening (NRS-2002). Método: Trata-se de um estudo transversal, realizado com 161 pacientes no período de novembro de 2016 a março de 2017. Foi aplicado o questionário NRS-2002 para identificação do RN com os pacientes admitidos em até 72 horas de internação. Resultados: A idade média dos indivíduos foi de 63,2±20 anos, sendo 37,3% (30) adultos e 101 (62,7%) idosos. O gênero feminino representou 90 (56%) da amostra. Observou-se maior ocorrência de RN entre os indivíduos com idade superior a 60 anos (p<0.05). Verificou-se que 72 (45%) apresentaram-se eutróficos e 18 (11%) desnutridos. Houve maior ocorrência de internação por neoplasias 67 (41,6%), seguido de doenças gastrointestinais 39 (24,3%) e neurológicas 26 (16%). Conclusão: A triagem nutricional NRS (2002) demonstrou-se efetiva para identificação de risco nutricional em pacientes hospitalizados.

Descritores: Risco nutricional. Triagem nutricional. Desnutrição hospitalar. 

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Biografia do Autor

Carina Siqueira Martelli da Silva, Universidade Federal de Santa Maria-UFSM.

Nutricionista do Complexo Hospitalar Dr. Astrogildo de Azevedo, Santa Maria-RS (Dez/2014-atual). Nutricionista Responsável Técnica do Residencial Geriátrico Dolce Vita, Santa Maria-RS (Ago/2016-atual). Mestre em Ciências da Saúde pelo Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde-UFSM (2015). Especialista em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde (norteado pelos princípios do SUS) na linha de concentração Hemato-Oncologia do Hospital Universitário de Santa Maria - HUSM/UFSM (Residência Multiprofissional Integrada) (2012). Personal Diet Clínico e Domiciliar - NTR Cursos (2011). Graduação em Nutrição - Centro Universitário Franciscano (2011). Bolsista do PET/SAÚDE (2009 e 2010) vinculado ao Ministério da Saúde, obtendo experiência no campo da saúde coletiva/Estratégia de Saúde da Família no Município de Santa Maria- RS. Atuante na área de Nutrição Clínica com Ênfase em Oncologia

João Felipe Peres Rezer, Universidade Federal do Pampa-UNIPAMPA.

Possui graduação em biomedicina pelo Centro Universitário Franciscano (UNIFRA -2011). Especialização em gestão de organização pública em saúde (UFSM/CESNORS - 2014). Mestrado em ciências biológicas- bioquímica toxicológica pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM - 2013). Doutorado em ciências farmacêuticas - análises clínicas pela Universidade Federal de Santa Maria -RS (UFSM - 2016). Atuou como professor colaborador na Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul em cursos de graduação e pós-graduação (Lato sensu) (UNIJUI/ 2014- 2016). É professor adjunto I no curso de medicina da Universidade Federal do Pampa; eixo de morfofisiologia (UNIPAMPA- Uruguaiana/RS). É membro do núcleo de pesquisas ambiente e educação em saúde (NUPAES) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Tem experiência em pesquisa nos seguintes temas: HIV/AIDS, sinalização purinérgica e estresse oxidativo.

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Publicado

2019-04-23

Como Citar

Martelli da Silva, C. S., & Peres Rezer, J. F. (2019). Risco nutricional de pacientes hospitalizados em região central do Rio Grande do Sul. Saúde (Santa Maria), 45(1). https://doi.org/10.5902/2236583427496