AS TECNOLOGIAS DE COMUNICAÇÃO DO SÉCULO XXI E O MEIO AMBIENTE: A UTILIZAÇÃO DOS SATÉLITES ORBITAIS COMO INSTRUMENTOS PROBATÓRIOS NA VIOLAÇÃO DO MEIO AMBIENTE - Souza, Alfeu de Arruda; Tybusch, Jerônimo Siqueira (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2013)
O Brasil é um país que apresenta uma das maiores coberturas vegetais e biodiversidade do planeta. Os recursos humanos por si só dos órgãos fiscalizadores são insuficientes para gerenciar e fiscalizar um territorio que possui dimensões continentais e que constantemente tem sofrido com a degradação e destruição de sua fauna e flora. Assim, diante da realidade do século XXI os órgãos de fiscalizções do meio ambiente estão cada vez mais utilizando-se das tecnologias de informação e dos sistemas de satélites como poderosas alternativas para fiscalizar os diversos biomas do país. O presente artigo visa abordar, através de uma pesquisa bibliográfica, a utilização das tecnologias de comunicação relacionadas ao mapeamento global e a geolocalização, a exemplo do sistema norte-americano de posicionamento global e dos satélites artificias de mapeamento, pelos órgãos governamentais e o papel que o software google earth poderá desempenhar como elemento de defesa do meio ambiente.