A PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE NO SÉCULO XXI FRENTE AOS DESAFIOS E OPORTUNIDADES DAS NOVAS TECNOLOGIAS INFORMACIONAIS - Rodegheri, Letícia Bodanese; de Oliveira, Rafael Santos (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2013)
O ativismo digital é entendido como um movimento que se utiliza da Internet e dos benefícios dela decorrentes para engajar a população a livremente expressar as ideias, opiniões e críticas e, também, a fomentar a execução de projetos destinados à proteção do meio ambiente. O artigo, utilizando-se dos métodos bibliográfico e documental, objetiva, ao cotejar dados obtidos pelo Comitê Gestor da Internet no Brasil, verificar a viabilidade e o êxito da execução de projetos que visam à ampliação da proteção jurídica do meio ambiente, denunciando-se abusos e irregularidades através da Internet. Conclui-se que, mesmo sendo restrito o acesso à rede no Brasil, os movimentos online criados para a defesa do meio ambiente repercutem nas mais variadas esferas da sociedade e influenciam diretamente a população e os governantes.