MOVIMENTO AMBIENTALISTA E AS NOVAS MÍDIAS: ATIVISMO AMBIENTAL NA INTERNET PARA A PROTEÇÃO JURÍDICA DO MEIO AMBIENTE - Bernardes, Márcio de Souza (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2013)
As novas mídias globais, caracterizadas pela interatividade, facilidade de acesso a crescente parcela da população mundial e pela velocidade da informação, modificaram o cenário político e jurídico contemporâneos, impulsionando o desenvolvimento de movimentos sociais que surgem com vocação global. Por esse motivo, essas mídias apresentam-se como instrumento privilegiado do movimento ambientalista que emerge dos anos de 1960-80, descentralizado, multiforme e orientado para a formação de redes no sentido de proteção do meio ambiente. Neste sentido o presente texto busca, primeiramente, a identificação das chamadas novas mídias bem como a sua relação com movimentos sociais contemporâneos. Posteriormente, busca-se uma análise dos principais objetivos e das formas de atuação do movimento ambientalista no que se refere às questões políticas e jurídicas, para, por fim, verificar a forma como as novas mídias possibilitam o chamado ativismo ambiental, através de ações que ultrapassam a simples informação e conscientização, mas que ganham dimensões concretas, com mudanças nos próprios centros de tomadas de decisões.