DERECHO CON LITERATURA - UN ARQUETIPO LITERARIO EN TIEMPOS DE POSMO-PANDEMIA: UN NEOLOGISMO ACASO INESPERADO - Meliante Garcé, Luis (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2021)
El Derecho como práctica social discursiva multívoca, productora de sentido e instituyente, se desarrolla en el marco interactivo social. Inficionada en su discursividad, en sus aspectos teóricos metodológicos y pragmáticos por la posmodernidad que hoy parece declinar, fue objeto de diferentes alteraciones. Por su parte, la disrupción pandémica actual, es seguro que le movilizará aún más. Se vislumbra allí la necesidad de una re-semantización, y la posible generación de un neologismo. Un análisis “crítico” en sentido estricto que opere dentro de un marco interdisciplinario, permite apreciar diáfanamente el nexo Derecho con Literatura, y la matriz narratológica del primero. Se abre paso así para poder considerarlo una forma Literaria arquetípica que se despliega en un parquet narrativo. Por otro lado, una percepción hermenéutica como instrumento cognitivo, comprensivo-interpretativo y metodológico se reivindica como valiosa y necesaria para el Derecho de estos tiempos, pues contribuye a mitigar además, su consabida opacidad que de seguro tiende a aumentar en contextos disruptivos.