ESTADO DEMOCRÁTICO DE DIREITO: ASPECTOS CONSTITUCIONAIS DA JUDICIALIZAÇÃO DA SAÚDE E PRINCÍPIO DA IGUALDADE - Sobrado de Freitas, Riva; Dalla Vecchia, Felipe (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2010)
O direito à saúde na  Constituição Federal  Brasileira  de 1988 consiste na possibilidade de (a)  exigir-se do Estado ou de terceiros a abstenção de atos  passíveis de originar moléstias; e de (b) requerer prestações estatais que visem à promoção da saúde e ao tratamento de doenças. Tendo em vista que o Estado  nem sempre espontaneamente efetiva tais direitos, a própria Lei Maior coloca à disposição de seus titulares instrumentos para exigir-se tais prestações, cuja utilização constitui objeto de estudo deste trabalho.