ILUSÃO DE POVO AFRICANO: de organização da unidade africana a carta africana dos direitos e dos povos - Gomes, Aliu (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2008)
Este trabalho tem o objetivo de mostrar os caminhos percorridos pela Organização da Unidade Africana  (OUA), que  foi substituída pela União Africana em  9 de Julho de 2002 para alcançar um sistema de proteção africana dos direitos humanos e dos povos, através da Carta Africana dos Direitos e dos Povos, denunciando o uso dos princípios de soberania e não-ingerência como instrumentos para justificar crueldades. Os ditadores africanos, nas décadas de 60 e 70, adotaram uma política de massiva violação dos direitos humanos, acabando com a esperança de liberdade que o povo africano almejava com o fim da colonização. Os países desenvolvidos desejam que os países em desenvolvimento atinjam seus patamares em relação aos direitos humanos, direitos estes inseridos na Carta Africana dos Direitos e dos Povos.