TECHNOPOLITICAL APPROACHES ON THE RECENT GLOBAL SOCIAL MOVEMENTS - Sabariego, Jesús (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2019)
Este artigo analisa os movimentos sociais que emergem no contexto da crise global desde 2011, como os sintomas da erosão dos direitos humanos e o déficit democrático imposto pelas políticas neoliberais das últimas décadas, especialmente aumentados nos últimos anos através das agendas institucionais da comunidade local, nacional e europeia. Fundamentado no impacto desses movimentos na opinião pública e em sua irrupção nas instituições por meio de eleições, especialmente no sul da Europa e paradigmaticamente em dois dos países europeus mais afetados por essas políticas, como Portugal e Espanha, e aliados a um estudo descentralizado da tática do uso político das tecnologias da informação e comunicação (TICs), atravessado pela mídia, por esses movimentos, o texto mostra um novo cenário político complexo nesses países, que nos permite propor uma nova categoria-chave na teoria dos movimentos sociais: Global Recente Movimentos Sociais (RMSGs).