DESPROTEGER LO PROTEGIDO, ESTRATAGEMAS PARA SUSTRAER Y/O PERMITIR EL DECRECIMIENTO DE LAS ÁREAS PROTEGIDAS, ESTUDIO DE CASO EN EL AMAZONAS BRASILERO - Correa Valero, Diana Magally (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2019)
Em geral, sabemos que a Amazônia está sendo queimada e que milhares de espécies morrem durante o processo, sabemos que isso acontece em toda a América Latina e sabemos que os governos fazem pouco para impedir esse desmatamento. O que ignoramos é que existem políticas do governo que corroboram esse desmatamento com discursos "incendiários"; Para discutir essa situação, faremos uma análise desse discurso no atual governo de Jair Bolsonaro; quem, através da mídia oficial como o NY Times, BBC, O Globo, entre outros, reconheceu a autonomia brasileira em suas decisões sobre o "pulmão do mundo": a Amazônia. A discussão do parágrafo anterior, entre soberania nacional versus patrimônio comum da humanidade, não é nova, encontra-se nas convenções internacionais de diversidade biológica, mudança climática, proteção florestal e combate à desertificação, assinada no Rio de Janeiro em 1992. Nesta investigação, verificaremos como, a mistura de emendas constitucionais aprovadas no Congresso do Brasil nos últimos três anos, especificamente nos governos de Temer e Bolsonaro, misturada com um discurso político presidencial realizado na época, permitiu: mineiros, agricultores , agricultores e empresários privados, queimaram a Amazônia, esperando para ver o que acontece ... Para realizar uma análise do discurso, partimos de uma perspectiva histórica, verificando as políticas governamentais contra a Amazônia nos últimos períodos presidenciais (Lula, Dilma, Temer, Bolsonaro) para concluir que, embora de acordo com os dados científicos existentes nas ONGs. s internacional, houve progresso na conservação da floresta amazônica; No entanto, hoje a Amazônia está pegando fogo. Quais são as decisões políticas legais, e até as emendas constitucionais que foram feitas nos últimos anos, para permitir o uso econômico da Amazônia brasileira? Como o discurso do governo Bolsonaro se relaciona com o desmatamento da Amazônia? Qual a contribuição dos cientistas hoje, no campo político de defesa da Amazônia brasileira? São as respostas que encontraremos a seguir.