POLÍTICA PÚBLICA, DESENVOLVIMENTISMO NEOEXTRATIVISTA E A COSMOVISÃO INDÍGENA: O POLÊMICO PROJETO DA RODOVIA CORTANDO O TIPNIS NA BOLÍVIA - Pilau Sobrinho, Liton Lanes; Calgaro, Cleide; Silva, Thiago dos Santos da (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2019)
O presente artigo analisa o projeto da rodovia proposto por Evo Morales, como forma de desenvolvimento, verificando os riscos e problemas socioambientais causados aos indígenas e ao meio ambiente. Para tal é utilizado o método analítico dedutivo tendo como base estudos bibliográficos. Desta forma, entende-se que o Governo de Evo Morales pregava a renúncia do modelo de desenvolvimento eurocêntrico, mas com a criação da rodovia cortando o TIPNIS está implementando políticas públicas de cunho colonial e neoextrativista.