LOS OBSTÁCULOS DE LA CONSTITUCIÓN MEXICANA: UN “AUTORITARISMO DEMOCRÁTICO” - Rodriguez, Manuel Edeza (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2019)
Este ensaio tenta explicar o sistema político mexicano "compreendendo" sua Constituição. É um cinismo realista, em face de um dos sistemas autoritários, mais autoritários e longevos que tem sido capaz de confundir cientistas políticos, sociólogos, economistas e historiadores, mantendo-se como a "ditadura perfeita", diria Mario Vargas Llosa em 1990. A ideia é, no que diz respeito aos indicadores de qualidade democrática propostos por Diamond e Morlino, procurar-se experimentar "Democracia mexicana" submetendo-a e "adaptando-a" a uma análise crítica. No final, podemos ver o "autoritarismo mexicano", disfarçado em um constitucionalismo presidencialista ou "meta-constitucionalismo" (Carpizo, 1978), que se baseia até mesmo na conformação mesmo da Constituição.