CIÊNCIA, SUBJETIVIDADE E OBJETIVIDADE NA ESCOLHA DO TEMA PELOS DISCENTES DE UM PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITO CONSTITUCIONAL SOB A ÓTICA DE TRIVIÑOS - Tassigny, Mônica Mota; Araujo, Liane Cavalcante; Cavalcante, Débora Maria Santiago (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2018)
A evolução da ciência é influenciada pelos limites da subjetividade e da objetividade na produção do conhecimento científico. Neste cenário, o presente estudo aborda as correntes do pensamento, sob a ótica de Triviños, e analisa a possibilidade de construção da verdade científica, relacionando este conceito ao que se entende por consciência e realidade objetiva (subjetividade e objetividade). A partir da aplicação de um questionário estruturado aos discentes de um Programa de Pós-graduação em Direito Constitucional, busca-se identificar o viés epistemológico predominante, a fim de possibilitar a compreensão do que se entende por verdade científica entre os referidos pesquisadores. Evidencia-se que este conceito diz respeito a um modo de situar a realidade em um dado momento histórico, respeitando: o estágio das descobertas científicas, a cultura e a delimitação geográfica do local. Os resultados indicam ainda a rejeição do método científico indutivo, característico do positivismo. Trata-se de pesquisa bibliográfica e de campo, de natureza teórica e empírica, com abordagens quantitativa e qualitativa.