GLOBALIZAÇÃO, INVISIBILIDADE SOCIAL E RECONHECIMENTO: UMA ANÁLISE DA (SO)NEGAÇÃO DE DIREITOS DOS CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS - Moreira, Nelson Camatta; Pinheiro, Priscila Tinelli (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2018)
O presente estudo pretende abordar um fenômeno gerado pelas consequências nefastas da globalização que é justamente a formação de um mercado e de profissões informais. Pretende-se, portanto, mostrar as implicações que essa transformação econômica acarreta no aspecto social do país, como o exemplo do aumento do índice de desempregos e a perda de espaço das empresas cuja produção é voltada exclusivamente para o âmbito local. Dessa forma, a partir da análise de um grupo social específico – os catadores de materiais recicláveis – o qual surgiu em um cenário de busca por alternativas ao desemprego, serão apresentados os principais obstáculos enfrentados por indivíduos vítimas do fenômeno da invisibilidade social ao adequado reconhecimento e, para tanto, será utilizada a teoria do reconhecimento em Axel Honneth (2007). Objetiva-se a análise, em face do processo de globalização, do que impede que um grupo social vítima do fenômeno da invisibilidade pública obtenha um reconhecimento pleno perante o Estado e a sociedade da qual faz parte.