A NEGAÇÃO DA NATUREZA E O PROJETO DE DESENVOLVIMENTO: A BUSCA POR UMA RACIONALIDADE AMBIENTALMENTE SUSTENTÁVEL - Cunha, Clarissa de Oliveira Gomes Marques da; Porto, Simone Peixoto Ferreira (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2017)
O presente trabalho parte de uma crítica ao modelo de desenvolvimento econômico racionalista-liberal. Utiliza-se de uma retrospectiva histórica do movimento ecológico internacional e tem por objetivo analisar o discurso do desenvolvimento sustentável e suas relações com o secular projeto de desenvolvimento que fortemente contribui para a degradação ambiental comumente identificada como "crise". Considerou-se a questão ambiental como um bem público global, sem limites estabelecidos pelas fronteiras física dos Estados nacionais. Por fim, observou-se brevemente alguns mecanismos de governança global e suas contribuições para a construção, regulação e controle do direito internacional ambiental. Desta forma, foi utilizada uma metodologia majoritariamente analítica, aliada a uma abordagem exploratória que resgatou a perspectiva histórica da negação da natureza como base explicativa para o cenário identificado no texto como "Projeto Desenvolvimento".