DERECHOS HUMANOS, LIBERTAD Y FACTICIDAD: UNA LECTURA ALTERNATIVA DESDE EL PENSAMIENTO SARTRIANO - Arrieta Burgos, Enán (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2016)
El discurso de los derechos humanos ha servido para legitimar prácticas de dominación y resistencia. Críticos y defensores de los derechos humanos coinciden en la necesidad de problematizar su fundamento teórico. Pues bien, a partir del pensamiento de Jean-Paul Sartre, este artículo pretende sentar las bases de una nueva concepción de los derechos humanos. Con esta finalidad, se despejan algunos malos entendidos relacionados con la visión sartriana de los derechos humanos, se realiza una lectura crítica de la concepción estándar de estos derechos y se esbozan los lineamientos de una propuesta alternativa fundada en el reconocimiento de la libertad y la facticidad del hombre en situación.