PERITO OU TESTEMUNHA: dilema entre a ampla defesa e a importação descontextualizada da testemunha técnica - Garrido, Rodrigo Grazinoli; Portes, Marco Antônio de Araujo (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2016)
Apesar de a doutrina diferenciar com clareza as figuras processuais do perito e da testemunha, tem sido realidade em nossos tribunais a convocação do técnico em juízo para atuar de forma testemunhal. Cria-se em nossa civil law a testemunha-técnica, típica da common law. O trabalho se desenvolve em uma perspectiva antropológica, que busca o conhecimento do “outro” para entender a si mesmo. Assim, por meio da metodologia de documentação indireta, buscou-se definir o perito de natureza criminal e a testemunha em nossa cultura jurídica e na americana para reconhecer as origens do nosso “perito-testemunha”, seu modo de ação e possíveis benefícios processuais que o justifique.