AS TEORIAS DA JUSTIÇA: UM CONTRAPONTO ENTRE AS CONCEPÇÕES DE JOHN RAWLS E ROBERT NOZICK - Fonseca, Maria Fernanda Soares; Ferreira, Maria da Luz Alves (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2016)
Este artigo possui o escopo de apresentar e analisar as teorias da Justiça propostas nas obras “Uma teoria da Justiça” de John Rawls e “Anarquia, Estado e Utopia” de Robert Nozick, fazendo um contraponto entre os conceitos e aplicabilidade das teorias propostas por esses dois grandes autores. Nozick e Rawls são filósofos norte-americanos com inquestionável legado na Filosofia Política contemporânea, os quais, em suas obras, debatem e apresentam seus conceitos e compreensões acerca das teorias da Justiça e sua aplicação nas sociedades democráticas contemporâneas, contrapondo-se um com o outro. Para desenvolvimento do artigo foi utilizada como metodologia pesquisa bibliográfica e documental, ou seja, trata-se de uma análise da concepção de justiça nos dois autores supracitados, no âmbito da filosofia política, objetivando realizar um contraponto entre as duas teorias e relacionando com as expressões da questão social no Brasil na contemporaneidade.