O PROCESSO DE MUDANÇAS ADMINISTRATIVAS E TECNOLÓGICAS QUE PÔS FIM ÀS FILAS NOS POSTOS DE ATENDIMENTO DA PREVIDÊNCIA SOCIAL - Soares Filho, Sidney; Tote, Robson Celso Leocádio (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2015)
Este trabalho analisa o processo de mudança das filas de atendimento da Previdência Social para a concessão dos benefícios previdenciários. Houve o fim das longas filas presenciais nos postos de benefícios, que eram divulgadas pelos meios de comunicação. O precário atendimento submetia o segurado a humilhação em filas que se iniciavam na madrugada. Partiu-se da análise do modelo de atendimento antigo, que convivia frequentemente com essas longas filas, na busca de estabelecer um cenário para aquela situação anterior, registrada especialmente nos anos noventa, a fim de entender o ponto de partida para a mudança. Em seguida, analisou-se como se deu esse processo de mudança e quais foram seus principais agentes. Finalmente, estudou-se o modelo de atendimento atual. Fez-se uso de uma metodologia baseada em pesquisa bibliográfica, artigos, sítios digitais, jornais e entrevistas com profissionais que vivenciaram todo esse processo de mudança, além do uso de gráficos e tabelas. Conclui-se que o processo de mudança melhorou o atendimento da Previdência.