SOCIEDADE DA INFORMAÇÃO: OS MOVIMENTOS SOCIAIS EM REDE COMO INSTRUMENTOS PARA A DEMOCRACIA NO BRASIL - Gomes, Aline Antunes; Raddatz, Vera Lucia Spacil; Lima, Luciano de Almeida (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2015)
O advento das novas tecnologias de comunicação e informação, principalmente a internet, propiciou mudanças de comportamento dos cidadãos e o surgimento de um novo espaço público, por onde circulam livremente ideias e informações. Essa abertura potencializa a participação cidadã e as lutas sociais em prol da efetivação dos direitos humanos e fundamentais e estimula o surgimento de movimentos sociais em rede. Utilizando-se de uma pesquisa de caráter bibliográfico e do método de abordagem hipotético-dedutivo, este texto apresenta um breve panorama dos principais movimentos que surgiram a partir da rede na última década. Aponta também os limites e as perspectivas que o país encontra para proporcionar uma maior participação da população no ativismo digital e visualiza os movimentos sociais em rede como um instrumento importante para a manutenção da democracia.