FUNDAÇAO E (DES)CAMINHOS DO DIREITO A PARTIR DO PENSAMENTO DE ARENDT - Benedetti, Eduardo Jose Bordignon; Schio, Sônia Maria (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2015)
O pensamento político de Arendt (1906-1975) está comprometido com a preservação da pluralidade humana. Nesse sentido, demonstrar-se-á, por intermédio de uma fundamentação teórico-filosófica e histórica e com uma leitura conjuntural do pensamento arendtiano em diálogo com as acepções de Agamben, que os conceitos de lei e de fundação necessitam de uma nova fundamentação. Assim, a partir da atividade política, reservando papel central à ação humana, o Direito contemporâneo terá sua efetividade assegurada em relação às demandas atuais e futuras