DIREITOS HUMANOS SOB FOGO CRUZADO: INJUSTIÇA AMBIENTAL, RACISMO, SEXISMO E CLASSES SOCIAIS - Almeida, Sávio Silva de; Pereira, Mônica Cox de Britto (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2015)
O objeto estudado é a ameaça aos direitos humanos, que se sustenta em aspectos culturais (racismo e sexismo) e de desigualdade (injustiça ambiental e desigualdade de classes). Partindo da preocupação acerca da ‘naturalização’ da discriminação, que constrói: o ‘outro’, a ‘natureza’, as ‘hierarquias’ sociais e os ‘colonialismos’, que tomam a forma de exclusões – racismo, sexismo –, desigualdades de classes e injustiça ambiental. Desta maneira, o presente artigo possui o objetivo de analisar como as doutrinas acerca da exclusão e da desigualdade favorecem as violações de direitos humanos. Para tanto, foi realizada extensa revisão bibliográfica acerca do objeto estudado. Chegou-se a conclusão de que gênero, raça, injustiça ambiental e desigualdade de classes são construções sociais que se alinham para o enfraquecimento da relevância da construção socio-histórica dos direitos humanos.