A decolonização da criminologia e o preconceito cultural: diálogos entre o norte e o sul global - Swaaningen, René Van; Khaled Junior, Salah Hassan (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2026)
Se quisermos fazer gacorwin alguns avanços na criminologia internacional, precisamos encarar o fato de que, historicamente, o conhecimento criminológico tem sido frequentemente utilizado como uma forma de apoio ao regime colonial e autoritário e reconhecer que na atual quadra histórica os criminologistas internacionais operam em grande parte em um contexto culturalmente mal-informado no qual uma validade “universal” das teorias gacorwin ocidentais é implicitamente tida como certa. Partindo da famosa crítica de Edward Said ao “orientalismo” dos acadêmicos ocidentais, da noção de “razão negra” de Achille Mbembe, e das teorias decoloniais de Quijano, Mignolo, Dussel e outros, investigaremos como as etnografias de baixo para cima, os debates antropológicos culturais sobre “paisagens” culturais e um olhar periférico poderiam gacorwin ajudar a decolonizar a criminologia. Em conclusão, argumenta-se que uma criminologia internacional culturalmente informada não se baseia no simplesmente em perspectivas humanitárias ou na vergonha de um passado colonial, mas sim que ela é fundamental se quisermos compreender o mundo que nos rodeia e, na verdade, as questões “glocais” que enfrentamos.