A RESPONSABILIDADE CIVIL NO EXERCÍCIO DA LIVRE INICIATIVA ECONÔMICA CONSTITUCIONAL NAS ORGANIZAÇÕES EMPRESARIAIS - Mendonça, Givago Dias (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2014)
O objetivo da pesquisa tem por relevância a descrição dos fundamentos jurídicos que envolvem o exercício do princípio constitucional da livre iniciativa diante a capacidade do indivíduo através do exercício da autonomia privada no âmbito econômico e o papel do Estado quando pela ordem pública, atribui por lei responsabilidade de reparação indenizatória no exercício de quaisquer atos de natureza econômica. A escolha do tema sobretudo visa a compreensão ampla da responsabilidade objetiva referente às organizações empresariais. O estudo dos critérios gerais, utilizou-se tão somente do referencial teórico jurídico e filosófico especializado na construção de uma pesquisa qualitativa viabilizada pelos métodos indutivo, lógico e dedutivo ao tema abordado.