A CRISE ENTRE O MODO DE PRODUÇÃO CAPITALISTA E A FINITUDE DOS RECURSOS NATURAIS: A ASCENSÃO DE UM NOVO MODELO ÉTICO COMO ALICERCE DE UM ESTADO AMBIENTAL DE DIREITO - Lima, Fabiano Rodrigues; Coitinho, Viviane Teixeira Dotto (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2013)
A alta velocidade com que se desenvolve a sociedade no campo da tecnologia é contrária à garantia do mínimo existencial, desencadeando, assim, o processo de desequilíbrio ambiental, pois a contínua exploração desenfreada acarretará a falta de condições para a existência humana. Sendo necessário notar a enorme importância que a preservação da biodiversidade representa aos cidadãos. No que concerne à diversidade das espécies, a sua funcionalidade destaca-se no fornecimento de recursos para os seres humanos, além de representar o alcance das adaptações evolucionárias e ecológicas das espécies em determinados ambientes. Desta forma, o presente trabalho busca analisar a crise entre o modo de produção capitalista e a finitude dos recursos naturais trazendo a ascensão de um novo modelo ético como alicerce de um estado ambiental de direito.