A IMPLANTAÇÃO DA COLETA SELETIVA: UMA ESTRATÉGIA DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM UM MUNICÍPIO DO RIO GRANDE DO SUL/RS - Canes, Suzy Elizabeth Pinheiro; Lhamby, Andressa Rocha; Nunes, Aline Soares (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2013)
Atualmente, a maioria das atividades desenvolvidas pela sociedade, em especial no meio urbano, são potencialmente geradoras de impactos ambientais negativos. Nesse contexto, destaca-se a problemática dos resíduos sólidos, que com o aumento da população tem sido agravada nos últimos anos. Para uma melhor destinação dos resíduos deve ser proposta uma política de recolhimento dos resíduos sólidos urbanos, que além da destinação correta dos resíduos, é capaz de construir uma população sustentável do ponto de vista social e ambiental, através da redução dos resíduos produzidos e da reutilização e reciclagem de materiais como alternativa de renda. O objetivo do presente trabalho é fazer um levantamento da situação dos resíduos sólidos produzidos em um município da região central do estado do Rio Grande do Sul que possui cerca de três mil habitantes, extensão territorial de cerca de mil km² e a economia baseada na agropecuária como estratégia de educação ambiental. Baseado nos dados coletados realizou-se uma investigação das fontes geradoras de resíduos sólidos e sua destinação final.