AS NOVAS MÍDIAS E O ATIVISMO DIGITAL NA PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE: ANÁLISE DO SITE GREENPEACE.ORG - Santos, Noemi de Freitas; Belinazzo, Carine; Macedo, Janice Cristiani Bên (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2013)
Os movimentos sociais passam por profundas transformações diante das novas tecnologias de informações. Nesse sentido, surge o ciberativismo, uma forma de militância ativa e atuante através das redes sociais, que possibilita ampliar o espaço de discussão sobre determinado assunto. Assim posto, como instrumento facilitador de debates, as novas mídias dão visibilidade a ideologias e informações, e facilitam o engajamento do cidadão nas ações políticas. O artigo se utiliza de uma abordagem dedutiva e de observação direta junto ao site Greenpeace.org para compreender melhor a disseminação de campanhas públicas desse tradicional movimento ambientalista, e a contribuição na construção da cibercidadania. Diante da análise pode-se perceber que a organização dissemina os debates na esfera pública através da interatividade nas redes sociais.