PERCEPTIONS OF THE WORLD ECONOMIC FORUM ON LABOR IN THE FOURTH INDUSTRIAL REVOLUTION AND REFLECTIONS FROM THE PERSPECTIVE OF DECENT WORK - Beltramelli Neto, Silvio; Costa, Leandro Faria (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2021)
Este artigo pretende reconstituir os elementos que estruturam o conteúdo da expressão “Quarta Revolução Industrial”, tal como adotada pelo Fórum Econômico Mundial (FEM), e cotejar tal conteúdo com os propósitos da promoção do Trabalho Decente, nos termos difundidos pela Organização Internacional do Trabalho. Trata-se de investigação de cunho exploratório e analítico, para qual empregaram-se a metodologia dedutiva de abordagem e a metodologia bibliográfica de procedimento, com ênfase no exame de documentos oficias (estudos e relatórios) do FEM, editados entre 2014 e 2019 e cujo teor aborde mais diretamente os impactos da Quarta Revolução Industrial no mundo do trabalho, sobretudo nas dimensões estratégicas de promoção do Trabalho Decente preceituadas pela OIT. Ao final, conclui-se do quanto consta dos documentos examinados que, a despeito das aproximações aparentemente cogitáveis entre os objetivos estratégicos da promoção do Trabalho Decente e o tratamento dos impactos da Quarta Revolução Industrial no mundo do trabalho, tal se estabelece como artifício retórico, destituído de aptidão para atacar o âmago da intensificação da exploração da força de trabalho e da desigualdade social, agudizadas pelo avanço tecnológico sobre as formas de labor.