GOVERNANÇA CORPORATIVA E EXTERNALIDADES: UM OLHAR SOBRE O DESENVOLVIMENTO PLURIDIMENSIONAL NA AGENDA 2030 - Olsson, Giovanni; Kruger, Silvana Dalmutt (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2021)
O estudo teve por objetivo analisar a governança corporativa, na perspectiva de suas externalidades e sustentabilidade, diante das contribuições da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas na nova matriz de desenvolvimento pluridimensional. A pesquisa é de cunho exploratório, realizada por meio de revisão integrativa da literatura, com abordagem qualitativa. A análise resgata a convergência de marcos teóricos da academia com a ação política articulada pela Organização das Nações Unidas, com novos atores internacionais, especialmente organizações não governamentais e corporações, em torno das externalidades negativas do contexto econômico e do consumo, que refletem em inúmeras preocupações com o futuro da humanidade. O Pacto Global e a Agenda 2030 evidenciam-se como um novo marco regulatório, com elevado potencial de convergência de práticas de governança e de sua replicação no meio empresarial. Os resultados indicam a necessidade do diálogo entre diversos atores públicos e privados, especialmente no contexto das externalidades, para nortear iniciativas em prol do desenvolvimento pluridimensional efetivamente inclusivo, ponderando os direitos humanos e a dignidade dos indivíduos, independente de localização geográfica, ideologias ou crenças.