AS IMPLICAÇÕES DA ATUAÇÃO DAS CORPORAÇÕES TRANSNACIONAIS NO MOVIMENTO DE COMÉRCIO JUSTO: LAS IMPLICACIONES DE LA OPERACIÓN DE LAS CORPORACIONES TRANSNACIONALES EN EL MOVIMIENTO DE COMERCIO JUSTO - Olsson, Giovanni; Lavall, Tuana Paula (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2021)
As desigualdades engendradas pelo comércio internacional convencional motivaram a criação do movimento do Comércio Justo, com o propósito de beneficiar produtores de países do hemisfério Sul. O crescimento da demanda por produtos desta natureza, entretanto, atrai a atenção das corporações transnacionais, autênticos fenômenos do capitalismo globalizado. Nesse cenário, o artigo parte do seguinte questionamento: como as corporações transnacionais atuam na cadeia de valor do Comércio Justo? e objetiva estudar quais os impactos dessa atuação no contexto do movimento. Para tanto, utiliza o método dedutivo e emprega a técnica da pesquisa bibliográfica, partindo de uma abordagem qualitativa do objeto estudado. A conclusão é no sentido de que o ingresso das corporações no Comércio Justo fragiliza-o enquanto “movimento”, em favor de uma perspectiva preponderantemente comercial, o que compromete os seus valores originários e, consequentemente, a sua identidade.