EL DERECHO PENAL Y LA CRIMINOLOGÍA: LA EDAD MEDIA NO HA TERMINADO - Zaffaroni, Eugenio Raul (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2019)
Trata-se de uma lectio doctoralis, realizada na Universidad de la Cuenca del Plata (Corrientes, Argentina), por força da concessão do título de doutor Honoris Causa, e trata do tema da criminologia desde o período da Idade Média e do Iluminismo até a contemporaneidade. Na oportunidade, são analisadas diversas correntes criminológicas que foram sendo defendidas ao longo dos séculos, demonstrando a evolução desse pensamento dentro do direito penal e da própria criminologia, e possibilitando a percepção dos reflexos dessas visões no poder punitivo e na constituição das formas de Estado. Conclui-se que, mesmo com os avanços dos estudos na área da criminologia e da formação do Estado Social, ainda se busca legitimar um poder punitivo maior para aqueles tidos como inimigos.