OBEDIENCIA AL DERECHO Y LEGITIMIDAD ESTATAL: UN ANÁLISIS DE LA TEORÍA DEL DEBER NATURAL DE OBEDECER INSTITUCIONES JUSTAS SEGÚN JEREMY WALDRON - Baena, Cesar (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2017)
El presente trabajo analiza la plausibilidad de la teoría del deber natural de obedecer instituciones justas, como una justificación de la obligación de obedecer el derecho, según Jeremy Waldron. Para ello, el trabajo señala que dicha teoría está basada en un enfoque procedimental de la legitimidad, i. e., uno según el cual el procedimiento democrático tiene un valor intrínseco derivado del respeto a la igualdad política y al igual derecho a la participación. A partir de los argumentos que se dirigen a demostrar el deber natural de obedecer las instituciones que resuelven nuestros conflictos, en el marco de lo que Waldron llama las “circunstancias de la política”, podrá apreciarse que es posible justificar no sólo la legitimidad de las decisiones coercitivas de un Estado democrático, sino también la obediencia política al derecho.