O PAPEL DAS TECNOLOGIAS DA COMUNICAÇÃO EM MANIFESTAÇÕES POPULARES: A “PRIMAVERA ÁRABE” E AS “JORNADAS DE JUNHO” NO BRASIL - Beçak, Rubens; Longhi, João Victor Rozatti (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2015)
Assevera-se amplamente que o uso maciço das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) trouxe desdobramentos em todos os setores da sociedade. Entretanto, a questão a despertar interesse científico em ciências sociais aplicadas na contemporaneidade se concentra mais no potencial transformador destas tecnologias do ponto de vista social. Neste contexto se insere este trabalho, que tem por meta averiguar os impacto transformador das manifestações ocorridas no mundo árabe em 2.010 e 2.011, popularmente conhecidas como “primavera árabe”, e as ocorridas nos anos de 2.013 em diante no Brasil, chamadas inicialmente de “jornadas de junho”. Por meio da pesquisa teórica e bibliográfica, visa-se perquirir acerca do eventual papel de manifestações populares como estas cada vez mais frequentes, rápidas e de pautas diversas, no procedimento de formação da decisão política. Ademais, visa-se também investigar seus limites e desafios para que as reivindicações de tais levantes possam a ser levadas em conta no produto final do jogo democrático, qual seja, a lei em sentido amplo.