A EFETIVAÇÃO DOS DIREITOS HUMANOS NA CONCEPÇÃO MULTICULTURAL: CONSTRUÇÃO DA CIDADANIA COSMOPOLITA - Muller, Crisna Maria; Moreira, Dirceia (Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, 2016)
O presente artigo objetiva investigar a imposição do discurso hegemônico ocidental dos direitos humanos em âmbito global a favor do interesse econômico-liberal. Ademais, pretende aprofundar a construção de um discurso contra-hegemônico dos direitos humanos, com aporte multicultural, além de delinear os elementos da cidadania cosmopolita, que se desenvolvem no espaço de encontro entre as diversas culturas e agentes de mudança. Para atingir os objetivos propostos, o estudo aplicou o método de abordagem indutivo e o procedimento de pesquisa documental e bibliográfica. As conclusões apontam que o discurso hegemônico liberal dos direitos humanos expõe suas limitações ao se apresentar como caminho de emancipação do ser humano global. Assim, somente por um tipo de hermenêutica contra-hegemônica é que os direitos humanos poderão se efetivar como política cosmopolita.