A SEGURANÇA ALIMENTAR E OS MODELOS DE PRODUÇÃO AGRÁRIA QUÍMICO-DEPENDENTES

Autores

  • Maurício Pedroso Flores
  • Matheus Silva De Gregori
  • Luiz Ernani Bonesso de Araujo

DOI:

https://doi.org/10.5902/198136948276

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar os impactos do atual modelo de produção agrícola, relacionando-o com o tema da segurança alimentar. Ponderaram-se, além dos efeitos meramente econômicos, os aspectos sociais e ambientais afetados pelo fomento da agricultura químico-dependente. Constata-se que o desenvolvimento do setor agrário não acarreta em uma distribuição mais equitativa da produção, nem mesmo na qualidade dos alimentos disponibilizados à população. Verificou-se, a partir de um método de abordagem sistêmico-complexo, que a lógica do mercado reduz o poder dos pequenos agricultores, que são dominados pela monopolização da produção, regularizada pelos lobbys empresariais. Ressalta-se a importância da análise profunda do tema, indicando a possibilidade de uma economia rural mais solidária e participativa, a partir de uma repolitização e reestruturação dos modos de produção.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

04-04-2013

Como Citar

Flores, M. P., De Gregori, M. S., & de Araujo, L. E. B. (2013). A SEGURANÇA ALIMENTAR E OS MODELOS DE PRODUÇÃO AGRÁRIA QUÍMICO-DEPENDENTES. Revista Eletrônica Do Curso De Direito Da UFSM, 8, 318–328. https://doi.org/10.5902/198136948276

Edição

Seção

Simpósio 06: Agricultura e Ecologia - Limites e Possibilidades para um Novo Código Florestal