Los Museos en el Siglo XXI: nuevos retos, nuevas oportunidades - Carmona, Imylce Morales; Freitag, Vanessa (Revista Digital do LAV, 2014)
En este artículo, buscamos reflexionar sobre algunas problemáticas vividas por los museos en la contemporaneidad, especificamente, en lo que se refiere a la gestión y administración de los mismos. De la misma forma, nos interesa discutir la función social de los museos y espacios culturales y a la vez, cuáles han sido las estrategias implementadas por estos a fin de encontrar salidas a los cambios enfrentados. Para ilustrar estas estrategias, se tomará como ejemplo, algunas iniciativas y programas implementados por dos importantes museos de México. De entrada, un museo debe estar a servicio de la sociedad y ser capaz de resguardar y difundir la cultural e identidad de cada contexto donde está inserto; ser capaz de dialogar con las nuevas tecnologías; y que se caracterice por ser un espacio que educa y forma públicos. Estos son algunos de los retos constantes a los cuales deben enfrentar estas instituciones en el presente siglo.