Leitura de imagens e ensino de arte no Brasil: uma revisão sistemática dos processos de leitura estética - Silva, João Helder Alves e; Sales, José Álbio Moreira de (Revista Digital do LAV, 2026)
O presente artigo discute os principais processos de leitura estética para imagens no ensino de arte do Brasil via revisão sistemática da literatura dos últimos vinte e seis anos. O estudo visa responder: O que é leitura estética? Qual a influência da leitura estética para o contexto educacional da Arte no Brasil? Quais autores e abordagens de leitura de imagem têm sido privilegiados na produção acadêmica sobre o ensino de arte no Brasil? Como os estudos sobre leitura de imagens e ensino de arte no Brasil articulam produção, interpretação e fruição de imagens e textos como um fazer artístico? Como aspecto metodológico, optou-se pela revisão de literatura. Os achados indicam que os processos de leitura estética são limitados, pois privilegiam a fruição subjetiva em detrimento da contextualização histórica e da escrita descritiva como dimensão do fazer artístico. Como aspectos conclusivos, as fontes revelam que os autores não favorecem atividades que integrem a produção textual descritiva à leitura estética em sala de aula. Defendemos que o diálogo entre essas esferas é vital para a consolidação de hábitos de escrita analítica e leitura profunda, bem como para a ampliar a criatividade, o repertório cultural e o desenvolvimento do pensamento crítico dos estudantes.