A Poética do Espaço de Gaston Bachelard: a colagem como método para compreensão e ampliação de conceitos em arquitetura e urbanismo - Pedroso, Marina Belloli; Baggiotto, Samara; Souto, Ana Elisa Moraes; Alberton, Josicler Orbem (Revista Digital do LAV, 2026)
Este artigo parte do contexto dos Cursos de Arquitetura e Urbanismo, nos quais a obra A Poética do Espaço, de Gaston Bachelard, constitui-se como referência fundamental para as reflexões sobre o espaço vivido. Observa-se, contudo, que muitos estudantes de graduação e pós-graduação deixam de aprofundar-se nesse texto em razão de sua densidade conceitual e linguagem poética. Diante disso, o objetivo deste trabalho é destacar as principais elaborações teóricas do autor que dialogam com o universo da arquitetura por meio de um procedimento metodológico que utiliza a colagem como ferramenta de interpretação e síntese. Como resultados, emergem narrativas visuais que representam conceitos centrais da obra, revelando sua importância para a formação crítica e projetual nos cursos de arquitetura e urbanismo. Conclui-se que a colagem se configura não apenas como recurso didático, mas como prática investigativa capaz de ampliar as leituras do espaço arquitetônico e reafirmar as visualidades como linguagem legítima na produção acadêmica.