O ensino de Educação Física por meio da arte: possibilidades pedagógicas a partir das obras artísticas de Fernando Botero - Lisboa, Lucas Vinicius; Silva, Jádisson Gois da; Mezzaroba, Cristiano (Revista Digital do LAV, 2026)
O estudo tem como objetivo refletir sobre a integração entre Arte e Educação Física, a partir das obras de Fernando Botero (FB), com alunos do 9º ano do ensino fundamental da rede pública municipal. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, configurada como um “experimento de ensino”, durante o Estágio Supervisionado em Educação Física (EF) II, do curso de Licenciatura em EF da Universidade Federal de Sergipe, no segundo semestre de 2023. A prática docente ocorreu na Escola Municipal José do Prado Franco, em Nossa Senhora do Socorro/SE, com uma turma de 42 alunos, entre 14 e 17 anos, no turno matutino. Foram ministradas 10 aulas presenciais, distribuídas em dois dias da semana, utilizando recursos pedagógicos como bolas de futsal, bambolês, tatames, imagens artísticas e atividades impressas, contemplando uma ambientação inicial para adaptação dos alunos à nova temática e metodologia. O planejamento pedagógico fundamentou-se em uma revisão teórica sobre corpo, cultura, padrões estéticos e arte, com foco na reflexão sobre a diversidade corporal e suas diferentes significâncias. O estudo evidenciou a importância do diálogo entre Arte e EF para superar padrões corporais historicamente impostos e as limitações direcionadas aos corpos volumosos. A avaliação final indicou que as obras de FB favoreceram a ressignificação do imaginário social acerca desses corpos, promovendo novas perspectivas sobre movimento, interação social e inclusão. A experiência também ressaltou desafios e possibilidades da prática docente nesse contexto, contribuindo para a discussão sobre práticas pedagógicas inclusivas na EF escolar.