Relatos do (meu) encontro com cartografias, afetos, escolas, cinemas e crianças bem pequenas - Ruzene, Aurora Nilo da Silva; Oliveira Junior, Wenceslao Machado de (Revista Digital do LAV, 2025)
Este ensaio toma como matéria-prima relatos em palavras e imagens feitos a partir de encontros presenciais de um projeto de pesquisa que tem como um de seus alicerces conceituais e metodológicos a cartografia dos afetos – em especial, transpassada pela escrita cartográfica e pelo cinema feito por crianças da educação infantil. Partilha-se a experiência e as afetações decorrentes do processo de escrita do próprio ensaio e dos relatos de campo que expressam as reverberações geradas pelas idas presenciais nas escolas ligadas ao projeto. Explicita-se, ainda, o impacto que cartografar afetivamente em palavras e imagens pode ter no modo de pensar e fazer o processo criativo, nos modos de fazer arte e nas noções de corpo de quem escreve.