“Na chuva das paixões eu vou, não quero abrigo”: desnovelando a imagem “Ana Raio” - Berte, Odailso Sinvaldo (Revista Digital do LAV, 2026)
O objeto de estudo deste texto é Ana Raio, personagem-título da telenovela A história de Ana Raio e Zé Trovão (1990) e referência para a série documental As amazonas (2025). Este estudo tem como objetivos: refletir sobre a estratégia da personagem Ana Raio para conquistar seu espaço no mundo majoritariamente masculino do rodeio, na referida novela; reconhecer os modos como Ana Raio inspirou as mulheres da série As Amazonas a trabalhar no mundo equestre; analisar as confluências entre Ana Raio, essas mulheres e as questões de gênero. Através da metodologia da bricolagem, entrecruzam-se diferentes imagens e compreensões da filosofia, da cultura visual, dos estudos culturais e de gênero. A principal compreensão teórica que embasa este estudo é o filosofazer contempop (BERTÉ, 2025), um exercício de cultivo, reflexão e interpretação de imagens das artes populares da mídia. Ao refletir sobre como a imagem “Ana Raio” inspirou o autor deste texto e as mulheres da série As amazonas, propõem-se pensar sobre a influência das imagens no mundo contemporâneo e sobre como elas podem oportunizar reflexões mediante o olhar crítico e a interpretação criativa.