Explorar a opacidade, transparência e translucidez dos materiais na criação visual – uma experiência de integração curricular - Magueta, Lúcia (Revista Digital do LAV, 2026)
Este artigo apresenta e reflete sobre uma experiência de integração curricular entre as disciplinas de Educação Visual, Educação Tecnológica e Português, do 5.º ano de escolaridade do sistema de ensino português, vivenciada por um conjunto de alunos com 10 e 11 anos. A atividade foi realizada numa escola de ensino superior, que forma professores, à qual os alunos fizeram uma visita para conhecer os espaços e utilizar recursos pedagógicos que são diferentes dos da sua própria escola. Procurou-se proporcionar aos visitantes uma experiência educativa e artística que lhes permitiu aplicar aprendizagens sobre «opacidade», «transparência» e «translucidez» e ainda estimular a sua imaginação e criatividade através da expressão escrita e da expressão plástica. O uso dos materiais selecionados (opacos, transparentes e translúcidos) e de um retroprojetor (um dispositivo que projeta imagens através da luz), a escrita de uma história e a construção de artefactos visuais para representar os elementos dessa história, foram ações que permitiram concretizar a integração de conhecimentos de diferentes áreas numa abordagem nova para os alunos. Esta experiência permitiu abordar vários pontos do currículo formal do 5.º ano de escolaridade, fazendo cruzamento disciplinar e, sendo vivenciada em grupo de uma forma descontraída e partilhada, possibilitou também concretizar a aprendizagem colaborativa. A análise dos dados recolhidos permitiu identificar aprendizagens em vários âmbitos curriculares e possibilitou uma reflexão sobre as Artes Visuais e a experiência artística como eixos de interdisciplinaridade.