A narrativa visual e a representação interpretativa: o contributo das novas tendências da ilustração para o pensamento crítico nos adolescentes - Mestre, Célia (Revista Digital do LAV, 2014)
O facto do ilustrador se sentir, hoje, parte de um mundo globalizado, de se sentir cidadão de um mundo todos os dias mais pequeno, oferece-lhe novas matérias, novas narrativas e novas formas de ver e de interpretar o que o rodeia. Ao longo das páginas seguintes, propomos novas formas de reflexão sobre o pensamento crítico dos adolescentes, no contexto da educação artística, em particular na exploração das novas tendências da ilustração. Enquanto educadores, devemos relembrar-nos da responsabilidade de acompanhar o adolescente na sua transição para a idade adulta. Procuremos fornecer alternativas, permitir que o jovem construa leituras da realidade, numa lógica de crescimento e de maturidade.